Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Основных вкусов 5, по числу основных первоэлементов. Вкус является главным критерием здорового питания, при определении показаний и противопоказаний употребления того или иного блюда.

Вкус Вкус максимально ощущается при температуре,
°C
Благотворное влияние на работу органов Запрещается употребление при нарушениях функционирования
Сладкий 37 Селезенка, желудок Кровеносной системы; почек, мочевого пузыря
Кислый 10—15 Печень, желчный пузырь Пищеварительной системы; селезенки, поджелудочной железы
Соленый 10—15 Почки, мочевой пузырь Эндокринной системы; сердца, тонкой кишки
Острый 10—15 Легкие, толстая кишка Имунной системы; печени, желчного пузыря
Горький 37 Сердце, тонкая кишка Дыхательной системы; легких, толстой кишки

[наверх]

Отрицательный эффект при избытке вкусовых ощущений Синдром жара, полноты органов, на которые оказывается благотворное влияние
Отрицательный эффект при недостатке вкусовых ощущений Синдром холода, пустоты органов, на которые оказывается благотворное влияние

[наверх]