Большинство из нас питается как придется и чем придется, практически на ходу. И даже дома, за обеденным столом, мы далеко не всегда принимаем пищу правильно. И вследствие отсутствия правильного питания теряем здоровье. Бледность, мешковатое лицо, низкая трудоспособность, плохое настроение, раздражительность… А потом… Болезни и — мементо море… Это уж слишком, скажете вы, никто еще от еды не умирал, если она, конечно, не отравлена. Верно. Но питаясь неграмотно, мы травим себя медленно и незаметно — годами. А позже не понимаем, откуда взялись те или иные заболевания.

А ведь правила здорового питания несложные, их легко запомнить и им легко следовать.

Ну, скажем…

  • Продукты питания должны быть чистыми, свежими и качественными.
  • Ешьте без спешки, не принимайте пищу, когда вы устали, раздражены, когда у вас высокая температура, когда ощущаете боль, когда перегрелись или, наоборот, переохладились.
  • Пережевывайте пищу, как и мысли, долго и тщательно.
  • И Боже вас сохрани есть до полного насыщения и чувства тяжести. Помните, что не пища вас потребляет, а вы потребляете ее.
  • То есть питание должно приносить радость, лечить и укреплять организм, а не разрушать его.

[наверх]

Сбалансированность питания

Вы думаете, важно, сколько калорий вы потребляете — много, мало?.. Основа здорового питания — не ее калорийность, а сбалансированность. В Древнем Ките считали, что в течение суток человек должен получать 5 вкусов: сладкий, горький, кислый, острый, соленый.

Продукты желательно употреблять в пищу в их естественном состоянии. То есть меньше подвергать их тепловой обработке. Речь идет, конечно, об определенных продуктах. Крупы, например, рекомендуется замачивать на 2—3 часа или на ночь. Овощи, фрукты, орехи, семена… Да, и не ешьте слишком горячей или слишком холодной пищи, а вместо обработанного сахара предпочтительнее употреблять фрукты или мед.


[наверх]

Не ешьте

Куриную гузку, к примеру. Помимо большого количества жира в ней содержится множество мелких пузырьков, стенки которых поглощают бактерии и вирусы.

Сырой соевый соус. Приготовление соуса — сложный технологический процесс. В результате продукт может потерять необходимую чистоту. Поэтому перед тем, как полить пищу сосусом, надо его вскипятить 15 минут. Особенно, если обнаружите в нем частицы плесени.

Следует уменьшить употребление поваренной соли, мяса, алкоголя, солений, копченостей и консервантов.

Не ешьте мясо больных животных. Как узнать, болело ли животное? Просто имейте в виду, что такое мясо чаще всего приобретают на рынке. Мясо плохо проводит тепло, поэтому внутренние части его не прогреваются до нужной температуры, способной уничтожить переносчиков заболеваний. В результате… Ну, мы уже говорили об этом выше.


[наверх]

Что пить

Начнем с потребления воды.

Вы, конечно, слышали о пользе стакана воды натощак. Это помогает промыванию желудочно-кишечного тракта, стимулирует его активность и улучшает пищеварение.

После физической нагрузки (потоотделения) выпейте слегка подсоленную воду — это пополнит запасы жидкости в организме и восстановит силы.

Пейте больше воды, когда болеете. Тем самым вы пополните растраченные запасы жидкости и выведете из организма бактерии и вирусы.

Что касается соков, то лучше пить их свежеприготовленными. Почаще употребляйте также настои трав и ягод.

Приятно пить газированую воду после плотной еды. Но не злоупотребляйте этим. После приема пищи в желудке начинается активное выделение соляной кислоты, и содержащийся в газировке гидрокарбонат натрия, хотите вы того или нет, вступает с ней в реакцию. Что приводит к выделению большого количества двуокиси углерода. Ее повышенное давление, а также избыток пищи закрывают вход в желудок, создают вздутие живота, боли и могут даже вызвать разрыв стенки желудка.

Многие привыкли пить чай сразу после еды и делают это почти автоматически. Остановись, товарищ! А ты подумал о желудочном соке? Ведь чай разбавляет желудочный сок и, соответственно, ухудшает пищеварение.


[наверх]

Очищение организма

Помните, что правильное питание не загружает, а очищает организм от шлаков. Известно много методов очищения организма, но начинать всегда надо с желудочно-кишечного тракта, а затем уже переходить к другим органам.

Хотите заняться своим организмом основательно и на всю жизнь?.. «Хотим!» — отвечает дружный хор бледных и немощных.

Что ж. Существуют разные физиологические системы очистки. Начните с тех простых принципов здорового питания, которые были приведены выше. Прибавьте сюда также уникальные продукты, изготовленные по традицииям древней китайской медицины. Международная корпорация «Тяньши», созданная под эгидой правительства Китая и вошедшая в «Золотую книгу России» (год 2001), возродила эти традиции.

Из рекомендаций доктора мед. наук, лауреата гос. премий ЛССР и СССР Елены Астапенок.


[наверх]

Двойная целлюлоза

С одной стороны, двойная целлюлоза Тяньши является прекрасным очищающим средством, с другой, иллюзорно создает эффект насыщения. С одной стороны, это нерастворимая клетчатка — кукуруза и с другой — растворимая клетчатка — плоды и листья боярышника.

Клетчатка является неотъемлемой частью здоровой диеты. Она очищает наш желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, тем самым оказывая благотворное действие почти на все расстройства пищеварения, ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище, и ускоряет их выведение из организма.

Растворимая клетчатка снижает уровни холестерина, инсулина, триглицеридов, стабилизирует содержание сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка снижает риск рака кишечника, предотвращает запор и дивертикулит, поглощает токсины из пищи и снижает выработку бактериальных токсинов в желудочно-кишечном тракте.

В идеале следует сбалансировано применять как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что и обеспечивает двойная целлюлоза.

После того как мы почистили кишечник, прием любых продуктов, лекарств и особенно пищевых добавок к пище становится несравненно более эффективным.

Можно начинать!


[наверх]